Plumcake "Offline"

Dopo tante ricette “rubate” qua e là da siti Web, ricettari online e blog (anzi super-blog) di altri appassionati di cucina, finalmente una ricetta “Offline”.
Una di quelle che ci si passa tra colleghe, che si arricchiscono con il passaparola (“io ci ho aggiunto quello, io ho tolto quest’altro, provala anche così che è perfetta”) e che – diciamocelo – sono sempre le ricette migliori! 
Sì perchè sul web c’è questa tendenza a pubblicare ricette in quantità industriali, con questo ingrediente e quest’altro, come se le combinazioni possibili tra gli ingredienti fossero infinite. 
E ogni tanto ci si imbatte anche in ricette poco probabili che, ci si chiede spesso, qualcuno avrà mai provato a fare?? 

Ecco allora una ricetta sicura, nata – e cresciuta – fuori dalla rete!


Plumcake Fave e pecorino

 

180 gr di farina
200 gr di fave (fresche o surgelate)
100 gr di pecorino grattugiato
1 arancia non trattata
3 uova
1 scalogno o cipollotto
1 bustina di lievito per torte salate (non lievito di birra!)
1,2 dl di latte
1 dl di olio extravergine

Fare appassire lo scalogno (o cipollotto) in una padella con 2 cucchiai di olio.

Aggiungere quindi le fave surgelate, un pizzico di sale e cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti aggiungendo, se serve, un mestolo di acqua calda. A cottura ultimata aggiungere del pepe.

 

In una ciotola, sbattere le uova e aggiungere la farina con il lievito, l’olio rimasto, un pizzico di sale, il latte, il pecorino e la scorza dell’arancia. Unire quindi al composto le fave.

Mescolare e versare in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno.

 

Forno: 180 gradi

Tempo: 45 minuti
Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
E’ ottimo come antipasto e accompagnato da affettati.

Questa ricetta si presta a moltissime varianti: provate a sostituire le fave con le zucchine o i fagiolini o aggiungete al composto dei pezzettini di prosciutto cotto o di speck.

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