Biscottini suicidi

Gingerbread albero di Natale

Gingerbread pallina di Natale

Allora, diciamolo subito, questo non è un post indicato per chi vuole fare un albero di Natale alternativo, per chi da anni desidera sostituire quelle palline di vetro sempre uguali con dei dolcissimi biscotti o per chi vuole rendere utile quell’insana passione per il cake design.

Questo post, meglio dichiararlo fin da subito, è dedicato molto di più a chi ammette di perdere tempo e divertirsi con qualche etto di inutile glassa colorata. E gongolare dell’odore di pan di zenzero che pervade la casa quando è inverno, fuori c’è davvero la neve e il Natale è alle porte.

La storia, in realtà, era iniziata anche per me in un altro modo.

La storia è iniziata quando ho ufficialmente deciso di dedicare parte delle mie serate (ma perchè??) alla preparazione di un albero home made decorato con tanti bei biscottini.

L’inizio della storia lo trovate in questo post, quando ho iniziato a sfornare teglie di biscottini allo zenzero e già immaginavo il mio originalissimo albero di Natale decorato.

La fine, invece, la trovate nell’immagine sotto. Che parla da sola.
Una pioggia di biscotti suicidi che – tonf – cadono uno dopo l’altro.
Troppo pesanti (o troppo buoni 😀 ) per rimanere interi giorni appesi a un albero senza essere mangiati 🙂

Biscottini suicidi

Nel mezzo c’è però una storia bellissima. Fatta di glasse, coloranti e nastri colorati. Tempo perso a studiare la consistenza della glassa, a riempire sac à poche, a imbrattare la cucina di glasse di ogni tipo e girare mercatini alla ricerca del nastro perfetto.

Infine, un bellissimo albero di Natale.

Che adesso è un po’ vuotino, ecco. Ma per un pomeriggio è stato il più bell’albero di Natale della mia vita 🙂

gingebread_natale_albero_albero

gingebread_natale_albero_stella

Biscotti natalizi glassati:

Per i biscotti gingerbread, trovate la ricetta in questo post

Per la glassa (che in questo caso si chiama Glassa Reale, dicono gli esperti):
500 gr di zucchero a velo
2 albumi
1 cucchiaino di succo di limone
colorante vede e rosso

Gingerbread teglia

Preparare la glassa setacciando lo zucchero a velo in una ciotola o nel contenitore del robot da cucina.
Unire gli albumi a temperatura ambiente e il succo di limone.
Montare a neve gli albumi con lo sbattitore elettrico (o con le fruste del robot da cucina) per circa 5 minuti, fino a quando avranno una bella consistenza omogenea e brillante. Aggiungere ancora qualche goccia di succo di limone se si vuole rendere la glassa più brillante.
La glassa è pronta quando è ben ferma e sollevandola con la forchetta forma delle punte solide.

Dividere la glassa in tre ciotole. Lasciarne una bianca e aggiungere nelle altre due i coloranti rosso (in una) e verde (nell’altra).

Riempire tre sac à poche (utilizzate quelle usa e getta, per carità, o rischierete di passare il tempo a lavare delle viscide sac à poche!) con un terzo dell’impasto di ciascuna ciotola.
Questa glassa, più solida, verrà utilizzata per disegnare i bordi e per i decori di dettaglio.

Diluire quindi le glasse rimaste nelle ciotole con un cucchiaio di acqua o quanta ne serve a rendere la glassa fluida e liscia. Sollevandola con un cucchiaio in questo caso deve infatti colare formando un filo continuo.

Riempire quindi altre tre sac à poche con questa glassa più liquida che servirà a “colorare” i disegni all’interno dei bordi.

A questo punto, cone le vostre SEI (dico SEI) sac à poche riempite, siete pronti per creare splendidi decori, colare glassa ovunque (credo di avere decorato anche la lavastoviglie) e.. divertirvi 🙂

Una volta terminata la decorazione, è necessario fare asciugare la glassa alcuni minuti.

Se poi ci si ostina e, nonostante l’esperienza della sottoscritta, si vogliono anche appendere i biscottini all’albero, è sufficiente creare un foro nel biscotto con l’aiuto di uno stuzzicadenti a fare passare nel buco un nastro colorato.

Un bel fiocco e i biscotti si trasformano in splendide – temporanee – palline colorate.

Dimenticavo, la decorazione è tratta in anteprima dall’edizione natalizia di Crea & Decora (che tra pochi giorni è di nuovo disponibile!)

Teglia gingerbread

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...