Restiamo in Francia

Le madeleines di Pierre Hermé

Non chiedetemi perchè ma in questo periodo mi sono venute alcune fisse; nell’ordine: la cucina francese, la cucina greca (credo dipenda dal take away greco in cui ho fatto una scorpacciata la scorsa settimana) e la fissa.. delle madeleines. Che poi è sempre cucina francese.

Anzi, ad essere del tutto onesti, credo mi sia venuta prima di tutto  voglia di comprare lo stampo per madeleines.. 🙂 e poi ovviamente anche la voglia di cucinarle e assaggiarle!

In effetti anche il libro del Cavoletto di Bruxelles, di cui parlavo qualche post fa, ha avuto la sua influenza con tutte quelle ricettine di stampo belga o francese. Fatto sta che dopo i soliti tre giorni passati tra gli stand del Cake Design Festival non ho potuto resistere alla tentazione di possedere uno (anzi due!) meravigliosi stampi in silicone per.. madeleines.

Ed ecco la ricetta.

Da ignorante in tema ho iniziato a istruirmi. Sapevo che tutti in rete ultimamente parlavano di macarons ma non immaginavo che ci fossero anche così tante conversazioni e filosofie sul tema delle madeleines e della loro fatidica gobbetta.

Anche le madeleines quindi, come i macarons dell’ultimo post, hanno le loro religioni ma in questo caso c’è una regola che accomuna tutte le ricette: lo shock termico. Pare infatti che la famosa gobbetta sia legata al passaggio repentino dell’impasto dalla temperatura del frigo a quella – alta – del forno.

Ho poi scoperto l’esistenza di un mago della pasticceria francese chiamato Pierre Hermé (si, ok, probabilmente avrei dovuto conoscerlo da un pezzo) e soprattutto della sua ricetta per madeleines che pare essere una delle più semplici e famose.. praticamente un must. E come resistere alla tentazione?

Purtroppo lo stampo in silicone mi ha un po’ deluso perchè l’impasto – come si vede dalle foto – è rimasto un po’ attaccato 😦
E probabilmente avrei dovuto cuocere le madeleine un pochino meno. Ma a breve farò sicuramente altri tentativi.. altrimenti che fissa è?? 🙂

Le Madeleines (di Pierre Hermé)

Le madeleines

Ingredienti:

100 gr di farina
100 gr di burro
125 gr di zucchero a velo
2 uova
3 gr di lievito per dolci
1 limone biologico

Montare con lo sbattitore elettrico le uova unendo lentamente lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Setacciare la farina con il lievito ed aggiungerla a poco a poco al composto, continuando a mescolare.
Aggiungere quindi a filo il burro, precedentemente fuso in un pentolino, e la scorza grattugiata del limone.

Riporre l’impasto in frigo per alcune ore o – meglio ancora – per tutta la notte.

Imburrare (fatelo anche se in silicone!!) lo stampo per madeleines e versare un cucchiaio scarso di impasto per ciascuna madeleine. E’ bene non esagerare con l’impasto per evitare che in fase di cottura la madeleine fuoriesca dal suo stampo.

Infornare a 220° per 2-3 minuti e quindi abbassare a 180°.
Le madeleines devono cuocere in tutto 10 minuti fino a quando il bordo diventa dorato (ma non scuro come il mio 😉 )

Lasciare raffreddare prima di servire.

La ricetta è tratta da Le temps de Cerises, un blog molto carino che ho scoperto da poco.

#madeleines #buongiorno

#madeleines #buongiorno

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...