Pomeriggio caramellato

Mettiamo subito le mani avanti. Questa ricetta non è tutta farina del mio sacco. E’ merito in realtà di un pomeriggio passato con lo zioA. che, ufficialmente in visita alla  paperotta nuova di zecca, si è presentato armato di fleur de sel e pentolini per la preparazione di questo esperimento culinario tratto dal cavoletto.

Che, ad essere sinceri, è venuto proprio bene.

La ricetta non è di quelle che si possono definire leggere. Che gli ingredienti base, fatta eccezione per il fluer de sel, sono tutti vagamente calorici: zucchero, burro e panna.

Ma dopotutto è autunno, sta per finire l’ora legale, bisogna pensare all’ambiente, risparmiare sul riscaldamento e trovare modi alternativi per scaldarsi 🙂

In compenso la ricetta è facilissima ed altrettanto veloce. Se vi piace il caramello, avete le tasche piene di caramelle mou e cospargeste la panna cotta di topping al caramello, ecco una ricettina che fa per voi.

Dimenticavo: anche il set fotografico, calligrafia inclusa, è merito dello zio nuovo di pacca.

Crema al caramello (con fleur de sel)

Crema al caramello salato

Ingredienti:

200 gr di zucchero
80 gr di burro
40 cc di panna
1 cucchiaino scarso di fior di sale

Fare sciogliere lo zucchero in un pentolino fino ad ottenere un caramello biondo.
Aggiungere quindi il burro, un pezzetto alla volta e continuando a mescolare.
Unire il fleur de sel e la panna.
Mantenere la fiamma bassa e continuare a mescolare per evitare che si formino grumi. Cuocere per circa 5 minuti sempre mescolando.

Versare la crema ottenuta in vasetti di vetro.

Con queste dosi si ottiene un vasetto di medie dimensioni. Ho notato però che la crema, una volta raffreddata, risulta un po’ dura. Per ottenere una crema più fluida è possibile aumentare la dose di panna (ad es. raddoppiandola rispetto alla ricetta originale).

Il dubbio ora è: come la mangio? A cucchiaiate ok, e poi? Secondo me questa crema è perfetta come topping, appunto. Già me la immagino su una panna cotta o una coppa di gelato al fiordilatte o allo yogurt… 🙂

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2 Pensieri su &Idquo;Pomeriggio caramellato

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